POLO REGIONAL ALTA PAULISTA
SELEÇÃO DE CLONES DE CAFÉ ROBUSTA PARA A REGIÃO DO OESTE PAULISTA
Fernando Takayuki Nakayama
Pesquisador Científico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) – Polo Reg. Alta Paulista Estrada 14, km 6 – CEP 17800-000, CP 191 – Adamantina/SP-Brasil. Email: fnakayama@apta.sp.gov.br
INTRODUÇÃO
A crescente demanda pelo café Robusta o elegem como uma excelente opção de cadeia produtiva sustentável para a região Oeste Paulista, haja visto as condições edafoclimáticas serem semelhantes ao centro de origem e enquadrarem no zoneamento para cultivo da espécie. Somado a este fato verifica-se um aumento quantitativo e qualitativo de consumo da bebida expressado tanto pela indústria do café solúvel quanto pelas novas tendências de consumo de café, ressaltando a bebida espresso e “mix 3 em 1”. Neste sentido, com 10 anos de pesquisa na região Oeste do Estado, a APTA introduziu clones oriundos de regiões produtoras e selecionou materiais que estão sendo cruzados melhorados visando alta produtividade, tolerância a pragas, doenças e frio. Os clones mais promissores são oriundos de cruzamento de Robusta x Conilon, que alcançam produtividade média (3 safras) de 70 sacas beneficiadas para a região da Alta Paulista.
OBJETIVO
O presente trabalho tem por objetivo a seleção e melhoramento de clones de café Robusta (Coffea canephora ) para a região do Oeste Paulista.
VANTAGENS
- Menor custo de produção – maior produtividade;
- Maior rusticidade (pragas e doenças) – menos agrotóxicos;
- Sistema radicular vigoroso, melhor conversão nutricional;
- Melhor rendimento de grãos e menor tempo de terreiro;
CONSIDERAÇÕES FINAIS
- Cultura altamente viável para as condições edafoclimáticas do Oeste Paulista;
- Necessidade de quebra-ventos, sobretudo na fase de formação;
- Identificou-se uma excelente qualidade de bebida de café Robusta em SP;
- Nova opção para a agricultura familiar;
- Em breve lançamento de clones APTA – IAC
Contato
Fernando Takayuki Nakayama
fnakayama@apta.sp.gov.br
Polo Reg. Alta Paulista
Estrada 14, km 6 – CEP 17800-000, CP 191
Adamantina/SP