PÓLO CENTRO LESTE/APTA PROMOVE I WORKSHOP DA MACADÂMIA EM RIBEIRÃO PRETO

O Polo Centro Leste/APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, promove, no dia 21 de agosto em Ribeirão Preto (SP), o I Workshop da Macadâmia, com o apoio da Associação Brasileira de Noz Macadâmia (ABM) e da empresa QueenNut.  O evento é destinado a pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e mesmo de outras instituições, bem como a técnicos que atuam no setor privado.

 

O cultivo comercial da macadâmia é relativamente recente no Brasil (década de 1980) e os principais gargalos da atividade são a baixa produtividade, o longo período de retorno (12 a 15 anos) e o “desconhecimento” do manejo adequado à cultura, explica o pesquisador Marcos Perdoná, coordenador do workshop. Assim, o objetivo do evento é verificar como a pesquisa poderá contribuir para o desenvolvimento da atividade, reunindo os pesquisadores que trabalham com macadâmia, aqueles interessados em entrar no setor e técnicos da iniciativa privada.

 

Perdoná conta que dois experimentos de adubação em macadâmia (parcelamento e doses de nitrogênio) vem sendo desenvolvidos no município de Jaboticabal. O pesquisador da APTA espera em futuro próximo realizar um workshop para apresentar os resultados desses ensaios a produtores rurais. Ele estima que existam 120 produtores de macadâmia no Estado de São Paulo, que é o maior produtor brasileiro. No Brasil, são cerca de 160 produtores e a área cultivada está em torno de sete mil hectares.

 

Segundo o engenheiro agrônomo Pedro Toledo Piza, da empresa QueenNut, o objetivo da indústria é contribuir para organizar o mercado, inclusive fornecendo suporte aos pequenos produtores para padronizar o produto processado, dentro das normas de segurança alimentar cada vez mais exigidas por parte do mercado consumidor.   

 

Nos últimos anos, o Brasil exporta 75% da produção de amêndoa da macadâmia (os demais 25%, correspondentes a 150 toneladas de amêndoa, são consumidos no mercado interno), diz Toledo Piza. A QueenNut, localizada em Dois Córregos (SP), é uma das três grandes processadoras da noz em casca (as outras duas ficam no Espírito Santo e no Rio de Janeiro). Além das três empresas, pequenos produtores que adquiriram quebradores (total de 15 pequenos processadores), outros produtores e viveiristas formam a ABM.

 

Links relacionados:

- QueenNut (www.queennutmacadamia.com.br)

- Associação Brasileira de Macadâmia (www.abm.agr.br)

 

SERVIÇO:

I WORKSHOP DA MACADÂMIA

Data: 21 de agosto 2009

Local: APTA Centro Leste - Av. Bandeirantes, 2419 Ribeirão Preto – SP Informações: (16) 3621 2717

PROGRAMAÇÃO:

8:30h – Abertura: José Ramos Nogueira – Diretor do Pólo Centro Leste/APTA

 

8:40h – Palestra: Agronegócio macadâmia no Brasil - Maria T Camargo – Associação Brasileira de Macadâmia (ABM)

 

9:00h – Palestra: Ecofisiologia da nogueira macadâmia - Pedro Toledo Piza - Queennut

 

9:30h – Coffee Break

 

MANEJOS PRATICADOS ATUALMENTE

 

10:20h – Palestra: Principais pragas e doenças -  Leonardo Moria - Queennut

 

11:10h – Manejo Nutricional - Marcos J. Perdoná – Pólo Centro Leste/APTA

 

QUESTÕES DE DISCUSSÕES URGENTES                           

 

13:00h – Melhoramento genético, variedades

Mediadoras:

Graciela R Sobierajski – Pesquisadora do Centro de Frutas/IAC/APTA

Sally Blat – pesquisadora do Pólo Centro Leste/APTA

 

13:30h – Propagação e Produção de mudas

Mediador: Eduardo Suguino – pesquisador do Pólo Centro Leste/APTA

14:00H – Manejo Fitossanitário
Mediador: Terezinha M Cividanes – pesquisadora do Pólo Centro Leste/APTA
15:00H – Manejo Nutricional 
Mediadores: 
Marco A. Tecchio – pesquisador do Centro de Frutas/IAC/APTA
Luiz A. J. Teixeira – pesquisador do Centro de Solos/IAC/APTA
15:30h – Colheita e pós-colheita 
Mediador: Pedro Toledo Piza – Queennut
 

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